Иторическая справка -

Перейти к контенту

Главное меню:

Иторическая справка

Экспозиция
Во все века существования нашего города, в нем открывались и существовали различные учебные заведения и типографии. Появлению учебных заведений способствовали владельцы города - князья Радзивиллы, владевшие Несвижем с 1513 года.
В начале 1550-х гг. князь М. Радзивилл Черный (1515-1565) присоединился к лютеранской церкви, а через два года перешел в более радикальное течение протестантства - кальвинизм. В Несвиж он пригласил протестантских священников и монахов во главе с Лаврентием Крыштовским, ставший министром Несвижского кальвинистского сбора.
В это же время была основана Несвижская типография М. Кавячинским и Л. Крыштовским при финансовой поддержке Астафея Воловича. При типографии была построена и «бумажная фабрика» - мастерская по производству бумаги. Идейным руководителем в первые годы существования Несвижской типографии был знаменитый богослов Симон Будный (1530-1593 гг.). 
В 1562 г. были изданы произведения С. Будного на старобелорусском языке: «Катехизис» и «Про оправдание грешного человека перед Богом».
Князь М. Радзивилл «Рыбонька» (1702-1762 гг.) восстановил в 1750 г. деятельность Несвижской типографии и подарил ее иезуитскому коллегиуму. Радзивилловская типография выдавала, в основном, религиозную литературу, учебники, произведения античных авторов. 
В Несвиже были изданы произведения М. Цицерона, К. Руфа, К. Непота и др. В 1782 г. вышла книга «Жизнь и ошибки Вольтера».
 В связи с тем, что князь М. К. Радзивилл получил прекрасное образование в Европе, то и в Несвиже он стремился развивать просвещение европейского уровня. В 1574 г. он начал контрреформационную деятельность и пригласил в Несвиж представителей монашеского ордена иезуитов. 
В 1588 г., согласно планам из Рима, итальянский архитектор Дж. М. Бернардони разработал проект здания иезуитского коллегиума. В архитектурном плане он представлял собой соединение двух- и трехэтажного корпусов с внутренним двориком, замкнутым аркадой галереи. На первом этаже коллегиума размещались школа, библиотека, типография, трапезная и кухня. На втором этаже находились комнаты ректора, кельи монахов и придворная часовня.  Несвижский коллегиум был закрыт в 1773 году, в связи с упразднением ордена иезуитов.
В конце XVI в. в Несвиже появились представители католического монашеского ордена бернардинцев.
В начале XVII в. был построен монастырь и костел святой Екатерины, названный в память дочери князя Н. Х. Радзивилла. Монастырь бернардинцев был построен по проекту архитектора Дж. М. Бернардони. 
В 1793 г. храм и корпус монастыря полностью сгорели. В начале XIX в. костел был заново отстроен в  стиле классицизма. В 1950-е гг. он был разрушен. Жилой корпус монастыря бернардинцев сохранился.
В 1589 в Несвиж по приглашению князя Н. Х. Радзивилла Сиротки приехали представительницы католического монашеского ордена бенедиктинок. Князь М. К. Радзивилл с женой Эльжбетой Евфимией основали монастырь бенедиктинок с целью организации духовного и светского обучения девочек из дворянских семей.
В 1595 был построен и освящен храм святой Евфимии, построенный по проекту итальянского архитектора Дж. М. Бернардони.
 Костел и двухэтажный монастырь возводились одновременно и образовали целый архитектурный ансамбль из Е-подобной композицией плана. Здание монастыря сохранился до наших дней. Храм в плане образует латинский крест, который встроен в объем монастыря. Внешняя середина креста изначально была подчеркнута небольшой башней с куполом. Фасад, по бокам которого возвышались небольшие башни с витыми лестницами, завершался треугольным фронтоном. Архитектурные формы барочного фасада оригинально соединялись с местными традициями, что «позволяет определить начальную стадию становления такого нового стиля в Речи Посполитой, как Несвижский барокко». К костелу с севера и юга примыкали Г-образные крылья монастыря, образующих почти симметричный фронтальный фасад всего комплекса. Но на самом деле крылья комплекса в нем неодинаковы и несимметричны, что обусловлено их различным функциональным значением. В левой части были расположены помещения для светских девочек и комнаты для занятий, а в правой - для монастыря, поэтому левое крыло больше по объему, имеет коридорную систему планировки и более разнообразную структуру комнат. Попасть из одного крыла в другое можно было через помещения под костелом, однако подземный ход находился под контролем. 
В 1763 году ансамбль дополнила надвратная башня в стиле позднего барокко. Центральная квадратная в плане постройка имеет внешне три яруса, которые постепенно уменьшаются по размерам и разделены  карнизами. Кроме главного алтаря, в храме было еще шесть баков алтарей. Хотя здание костела сохранилось до нашего времени, и сейчас поражает своим величием, к сожалению, во внутренней планировке от двенадцати его алтарей не осталось и следа. Ежегодно монахини набирали 25 барышень из мещанских семей, которых обучали письму и чтению на польском и латинском языках, музыке, художественному шитью, Закону Божьему.
 В 70-е гг. XIX в. деятельность ордена бенедиктинок была запрещена российскими властями. Монахинь вывезли в Вильно и Гродно, а здание монастыря передали под организацию русской учительской семинарии.
 В 1921 году, после подписания мирного Рижского договора, Несвиж перешел в состав Польши. Сюда смогли вернуться монахини - бенедиктинки. Они открыли при монастыре детский сад, начальную и промышленно-портновскую школы, действовавшие до 1944 года. 
В 1672 году в Несвиже появились представители католического ордена доминиканцев. В 1680 г. храм был освящен. Стены и своды его были раскрашены известным художником Ю. К. Геским. В алтаре находился образ Богоматери Ружанцевой, считавшийся чудотворным. К костелу примыкал двухэтажный каменный корпус монастыря. При нем была организована гимназическая школа, которая позже имела статус уездного училища. В Несвижской доминиканской гимназии учился известный писатель Владислав Сырокомля (в то время - Людвиг Кондратович).
В 1747 году князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька (1702-1762гг.) своим постановлением объявил об открытии в Несвиже  кадетского корпуса. Его целью была подготовка кадров для армии князя. Для обучения в эту военную школу принимались четырнадцатилетние подростки из шляхетских семей. Кадеты отбывали караульную службу в замке. Ученики должны были разговаривать между собой на иностранных языках и участвовать в спектаклях придворного театра.

В 1767 году «кадетский корпус» получил новый импульс к развитию благодаря князю Каролю Станиславу Радзивиллу «Пане Коханку» (1734-1790 гг.). По его инструкции в эту школу начали принимать детей мещан с радзивилловских городов и шляхетскую молодежь. Преподавателями были преимущественно немцы, а также кадеты предыдущих лет набора. Корпус размещался в замке Радзивиллов.
 Кадетам ежемесячно выплачивали 24 злотых. В середине 1770-х гг. корпус закончил свое существование. Главная причина закрытия крылась в материальных трудностях, отсутствии князя К. С. Радзивилла в своих владениях и вынужденной его иммиграции.  
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню